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GOSHO・BOH料理考

料理の基本は「おしいいご飯」

その為のお米を作る為に、2002年農業法人グリーンパパを設立し、兵庫県美方郡香美町で農地を取得して米栽培を始めました。

この地は神戸ビーフや松阪牛の子牛の生産地。

有馬温泉の御所坊関係の施設から出る生ごみの一部をコンポスト化し、加美町に送って牛糞と混ぜて有機肥料にして有機栽培を行っています。

アイガモ農法という非常に手間のかかる農法で農薬を使用せず米栽培を行っています。

通常米は低農薬栽培を行っています。

また季節ごとに有機野菜を生産しています。


ドブロクづくり農業法人グリーンパパのスタッフは元々は冬場の出稼ぎの仕事として、阪神間で杜氏として、酒造りを行っていました。

そのような事から「どぶろく」の製造許可を得て、自分たちの栽培したコメを使って、こだわりの濁酒を製造しています。


その濁酒を製造している場所は、御所坊の関連宿泊施設。

オーベルジュ花郷里

行政の保養所を譲り受け、農業振興の一助になればと始めたものです。浜坂漁港の海の幸。

美方の村の野菜や山菜。そして本場の但馬牛などの肉料理が自慢です。

ちょっと自然に触れ合いたいという時に、お出かけ賜れば幸いです。

 

 
 
山家料理

陶泉 御所坊 山家料理

御所坊創設期、鎌倉時代に源流を置く、素朴・野趣あふれる「山家料理」をご提供しています
山家(やまが)料理は、我家の料理という事で、御所坊風の料理といえます
御所坊の一番古い献立は宝暦五年(1755年)の有馬温泉で正月に行われる入初式(いりぞめしき)後に
お坊さん達に振舞われる羅漢式での献立が有馬温泉

有馬山叢 御所別墅 山家南蛮料理

有馬山叢 御所別墅 山家南蛮料理

有馬近郊のこだわりの野菜を使って、最新の調理器具や技法を用いて
お野菜の旨味・甘味を引き出し作った新感覚の料理です

ホテル 花小宿 旬重

ホテル 花小宿 旬重  オープンキッチン

“旬”が“重なる”と名づけていますように、旬を大切に素材を活かすように心がけています
炭のはぜる音をBGMに、五感でお食事を楽しむ
カウンター10席、テーブル席12席の和食のお食事処です

オーベルジュ 花郷理

オーベルジュ 花郷理

あるコメの不作の時にお米が日本料理の根幹だと実感した時があります
また阪神淡路大震災の時に食材の供給が泊まった時は、兵庫県の北からの食材供給でしのいだ事があります
そのような経験から農業法人を立ち上げ、都会の方に農村を知ってもらう場として、オーベルジュ花郷里をつくりました

 
 
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